Депрессия

Люди с хроническим органическим поражением вещества головного мозга и болью особенно уязвимы к развитию депрессии. Депрессия препятствует вашему восстановлению, если это становится постоянной особенностью вашей жизни и если Вы одиноки. Она может произвести широкий диапазон признаков, которые могут быть эмоциональными и физическими: Вы много времени чувствуете себя подавленным; имеете низкое чувство собственного достоинства и уверенность в себе; озабочены отрицательными мыслями

и своими недостатками; чувствуете себя оцепенелым, пустым и отчаявшимся; обвиняете себя в излишней виновности; трудно концентрироваться или принимать решения; необычно раздражительны или нетерпеливы; рано пробуждаетесь или имеете нарушения сна; прибавляете в весе или худеете; не наслаждаетесь обычными радостями жизни.

Рассмотрите некоторые из следующих приемов для выхода из депрессии.

Разбейте большую задачу в маленькие и достижимые. Замените преувеличенные и чрезмерно драматизированные мысли (ужасный, печальный и т.п.) позитивными желаниями. Не используйте слова подобно всегда или никогда, что напоминает об исключениях, поскольку они отрицают, что когда-либо может быть решение проблемы (например, “я всегда в боли?”).

Концентрируйтесь на улучшении, которое Вы уже сделали, чтобы получить прогресс, даже если вам может казаться, что сделан вперед один шаг и два шага назад.

Рассматривайте себя позитивно. Ищите помощь, и пытайтесь находить выпуск своим чувствам и эмоциям, не разрушая себя.

Применение депривации (лишения) сна для лечения депрессивных состояний в случаях терапевтически резистентных депрессий.

Перед началом лечения больным и их родственникам подробно объясняют цель и задачи метода, правила поведения в течение предшествующего дня, бессонной ночи, особенно в “критические периоды” (1-3 часа ночи) и последующего дня. При лечении тотальной депривацией сна больные не спят день, ночь и последующий день, т. е. суммарное время бодрствования составляет 36-40 ч. В первые 2-3 недели лечения проводят по 2 сеанса в неделю, с интервалом 2-3 дня; в дальнейшем- по 1 сеансу в неделю. В среднем курс лечения состоит из б-8 сеансов депривации сна. При лечении частичным лишением сна больные ложатся спать в 21-22 ч, их будят в 1 ч 30 мин. После пробуждения они бодрствуют оставшуюся часть ночи и последующий день до 21-22 ч., ложатся спать и вновь пробуждаются медицинским персоналом или родственниками в 1 ч 30 мин ночи. Таким образом, суммарное время бодрствования при одном сеансе частичной депривации сна составляет 18-20 ч. Весь курс лечения состоит из 5 сеансов, проводимых ежедневно. Хороший терапевтический эффект депривации сна чаще отмечается при наличии в структуре депрессии вялости, апатии, заторможенности.

Для уменьшения депрессии используют различные запахи – ароматерапия: анис, апельсин, базилик, бергамот, душица, ель, жасмин, кедр, кориандр, лаванда, лимон, мандарин, мелисса, мята перечная, роза, розмарин. Аромотерапевты не рекомендуют использовать одно и тоже масло или смесь масел слишком долго, так как они могут потерять свою эффективность. Регулярный бег и физкультура не менее эффективны, чем психотерапия или антидепрессанты. Голодание является одним из самых радикальных методов лечения депрессии.

Эффективным методом терапии депрессии является выплеск эмоции, так как подавленные эмоции обязательно уйдут в подсознание и там продолжат свое разрушительное воздействие. Музыка и регулярная релаксация снимают остроту проявлений. Пища оказывает лечебное действие на дисбаланс эмоций и сознания: а) Страх, беспокойство, перенапряжение- кардамон, корица, гвоздика, тмин, горчица (семена). б) Гнев, ненависть, зависть - кориандр, шафран, куркума, фенхель. в) Нерешительность, жадность, склонность к депрессиям - красный и черный перец, кардамон, гвоздика, тмин, имбирь, куркума. г) Острота реакции, живость воображения - имбирь, корица, красный перец. Другие полезные советы для устранения депрессии:

  • Прекратите принимать транквилизаторы или успокоительные средства как можно скорее.
  • Каждый день ешьте больше свежих фруктов и овощей, рыбу, растительные масла.
  • Пейте хорошую воду, предпочтительно фильтрованную.
  • В течение зимних месяцев желательно получать 15 – 30 минут прямого солнечного света.
  • Делайте “сухую чистку кожи” (массаж щеткой) по крайней мере, один раз в день, чтобы помочь функции печени и надпочечников.
  • Помогите печени, выпивая сок лимона и одну чайную ложку морской соли в стакане воды
  • Принимайте теплые или горячие ванны в течение 30 минут, не реже 3-х раз в неделю - добавляя 1 чашку сернокислой магнезии и пищевой соды в ванну.
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Интеллектуальный капитал лекарственного препарата
Лекарственные средства являются, пожалуй, единственным видом товара, потребителем которого можно стать независимо от собственного желания или выбора. Поэтому создание новых высокоэффективных ...

Антисептика, асептика
...

Профилактика заболеваний молочной железы
...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025