Физические упражнения имеют большое значение относительно восстановления нервной системы, увеличения биологических связей, потока энергии и детоксикации. Точно так же как и тело, мозг нужно физически стимулировать. Правильно подобранные физические упражнения стимулируют центральную нервную систему, которая увеличивает транспортировку кислорода к мозгу, так же и мозговой метаболизм различных медиаторов, включая допамин, серотонин, ацетилхолин, эндорфины и повышает настроение. Упражнения “детоксицируют” или избавляют от связанных со стрессом гормонов. Выделяют следующие механизмы лечебного действия физических упражнений: 1)Тонизирующее воздействие способствует регулирующему действию корковых и подкорковых центров на вегетативные системы, опорно-двигательный аппарат, выделению гормонов, метаболитов, которые стимулируют функцию органов и систем. Трофическое влияние улучшает обменные процессы, регенерацию, происходит морфологическая перестройка поражённых тканей. 2)Формирование компенсаций - замещение изменённой или утраченной в результате болезни или травмы функции органов, систем. 3)Нормализация функций органов, систем, всего организма. При физических упражнениях через пирамидный путь формируется моторная активность, а через экстрапирамидную систему - рабочая поза. Мышечная деятельность в скелетных мышцах улучшает кровообращение за счёт открытия дополнительных капилляров, которые в состояние покоя находились в спавшем состоянии, укрепляется мышечный корсет тела, улучшается осанка, предотвращаются или устраняются болевые синдромы.

Чрезмерная опека родных нередко приводит к тому, что больной не хочет делать физические упражнения, тренироваться и не пытается вернуть себе прежние навыки, и, следовательно, восстановление утраченных функций замедляется или прекращается. Главные препятствия, мешающие этому процессу: снижение мотивации, интеллекта и чувствительные расстройства. Люди одинокие, которым не на кого рассчитывать и те, кто остается без поддержки, часто восстанавливаются гораздо быстрее! Они знают, что помощи ждать неоткуда и никто, кроме них самих, о них не позаботится. (Мне не на кого было рассчитывать, и поэтому старался быстрее восстановиться.)

Когда человек не чувствует свое движение, а может только увидеть его, создать новый стереотип движения и научиться ему гораздо сложнее. Дополнительную трудность в обучении создает депрессия, которая возникает практически у половины больных, перенесших инсульт. Человек осознает, что утратил часть своих способностей, и у него больше нет возможности продолжить свою работу, и он всем в тягость.

В первую очередь пациент должен тренировать те движения, которые необходимы ему в повседневной жизни. Самая частая ошибка среди больных - увлекаться каким-то одним комплексом упражнений и тренироваться, например, только сидя или только лежа. Главное в тренировках элементарных навыков - это повторение. Люди, как правило, ищут лекарства, которые помогли бы им встать на ноги, а в действительности без гимнастики, без упорных методичных тренировок ничего добиться нельзя. Нагрузки надо распределять в течение всего дня и применять схему индивидуальных упражнений на сутки. Основное правило самостоятельных тренировок - не доводить себя до усталости, заниматься только до тех пор, пока это в радость. Важно следить за артериальным давлением и пульсом. После нагрузок пульс не должен повышаться больше чем на 20 % по отношению к обычному показателю. Восстановление двигательных способностей - тяжелый и непрерывный труд. Только от упорства больного и его желания вернуться к прежней жизни зависят успехи тренировок. К занятиям надо приступать после завтрака и 6 часов до обеда поделить на равные промежутки: 10 - 30 минут заниматься, потом 30-50 минут отдыхать. После обеда устроить перерыв на 2 часа, а затем 4,5 часа до ужина снова разбить на получасовые промежутки гимнастики и отдыха. Нагрузки надо постепенно увеличивать. Рекомендую выполнять больше движений, способствующих развитию подвижности суставов конечностей. Больше времени необходимо уделять разминке и упражнениям восстановления.

Мозг чрезвычайно чувствителен к недостатку кислорода. Мозговой ткани необходимо в 5 раз больше кислорода, чем сердцу, и в 20 раз больше, чем мышцам. При среднем весе 1400 г мозг в минуту потребляет 750-1000 мл крови. В многочисленных экспериментах было обнаружено, что при умственной работе, а также при различных эмоциональных реакциях, возрастает общий объем мозга за счет активизации кровообращения. Так, например, зрительное и слуховое восприятие сопровождается усилением кровообращения в затылочных долях мозга, абстрактное мышление во время решения математических задач, рассуждений - увеличением объема крови в лобных долях коры. Неправильно организованный умственный труд неблагоприятно отражается на кровообращении мозга. Неподвижное на протяжении долгих часов положение тела затрудняет работу сердца, нарушая дыхание и ухудшая обменные процессы. При активной умственной деятельности возрастает потребность мозга в питательных веществах и возникает кислородный дефицит, снижающий жизнедеятельность мозга.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Снотворные средства
     Снотворные средства--фармакологические вещества различного химического строения, которые способствуют наступлению сна, нормализуют его глубину, фазность, длительность, предупреждают но ...

Выводы
  На основании приведенных выше примеров лечения пациентов с аутоиммунными заболеваниями можно сделать вывод о наличии у них динамик либо совершенных внутри семейной системы пациентов тяжелы ...

Местная анестезия
В современной офтальмологии местные анестетики, используемые для поверхностной (капельной) анестезии глазного яблока, занимают значительное место в диагностических исследованиях, ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019