Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Дыхательные упражнения, применяются для оптимизации умственной деятельности человека. Ритмическое дыхание - средство для уменьшения нервного возбуждения и успокоения, необходимо выполнять вечером перед сном и перед отдыхом в любое время суток. Замедленное дыхание способствует расширению мелких сосудов головного мозга и сердца, вызывает специфические реакции в клетках организма. Регулярные тренировки в замедленном дыхании защищают головной мозг от нехватки кислорода и повышают его работоспособность. Упражнения с повышенной интенсивностью выдоха, улучшая вентиляцию легких, благоприятно воздействуют на тканевое питание мозга. Некоторые ученые считают, что в результате сокращения мышц живота гидродинамическая волна давления достигает внутреннего пространства, где активизирует защитные механизмы мозга. Дыхательные упражнения резко активизируют обменные процессы мозга, улучшают циркуляторные процессы во внутричерепном пространстве.
Быстрая ходьба – прекрасный пример физической нагрузки в реабилитации больных с поражением нервной системы. Желательно ходить в таком темпе, чтобы добиться легкой испарины и поддерживать это состояние в процессе ходьбы. Ежедневно надо ходить от 5 до 8 км. Внутренние органы - печень, почки, мочевой пузырь, желчный пузырь, поджелудочная железа во время интенсивной ходьбы встряхиваются и насыщаются энергией, а токсины усталости интенсивно удаляются. Больные, которым трудно на первых порах ходить в быстром темпе, могут делать виброгимнастику. Для этого надо подняться на носках так, чтобы пятки оторвались от пола на 1 см, и резко опуститься на пол. Сотрясение тела должно происходить не чаще одного раза в секунду, занимаясь ежедневно по 5 минут.
Бегать можно в любое время, но лучше не сразу после сна, чтобы дать организму проснуться. Бег будет естественным средством для устранения дисбаланса гормонов в теле, а также снимет напряжение, расслабит, подзарядит энергией и обеспечит прекрасный сон. Весьма эффективен бег с визуализацией, когда больной воображает, что при вдохе впитывает через какую-то часть тела из воздуха целительную энергию и направляет на больное место. В этом месте начинает разливаться тепло и ощущается пульсирование крови. Если болит голова или спина, то представьте во время бега, что при вдохе Вы высасываете из больного органа все токсины, патогенную энергию в виде черного дыма, а во время выдоха выбрасываете все это в виде черного облачка из организма. Во время вдоха представляйте, что наполняетесь ослепительно белой энергией, а на выдохе ее посылаете в больное место. После любого быстрого бега необходимо пробежать еще 300 метров в медленном темпе, расслабив тело, повторяя про себя настрой: “Я здоров”, “Я полон сил”.
Во время занятий бегом надо следить за расслаблением мышц тела, стараясь снять скованность различных мышц. Слишком резкое увеличение, как объема, так и интенсивности бега может привести к травме колена. Чрезмерный рост интенсивности ведет к перенапряжению и потере эластичности мышц, а повышенный объем бега усиливает нагрузку на коленный сустав, который может оказаться неприспособленным к новым нагрузкам. До и после каждого занятия необходимо уделять 5-10 минут на растяжку. Вы должны почувствовать расслабление мышц. Перед интенсивным бегом обязательно включайте в разминку 10-15 минут медленного бега. Занимайтесь растяжкой мышц не только до и после беговой тренировки, но и во время восстановления, старайтесь повысить гибкость. Перенапряжение задней поверхности бедра или четырехглавой мышцы может привести к травме колена, поскольку низкая эластичность и низкая способность к расслаблению мышц приводит к нарушению биомеханики, может вызвать неестественные движения в коленном суставе, ведущие к воспалению. Растяжка улучшает эластичность мышц, а небольшое количество медленного бега прогревает мышцы, готовя их к более интенсивной работе. Ахиллово сухожилие прикрепляет икроножные мышцы к пяточному бугру и воспринимает нагрузки на стопу, передавая усилие через лодыжку, голень и бедро. При резкой или чрезмерной нагрузке (длительный бег и т.п.) оно может воспаляться. Если вам за 50 лет, то помните об особенностях своего организма. При выполнении упражнений на движение суставов старайтесь делать их медленно и осторожно. Не увлекайтесь упражнениями, подвергающими суставы большой перегрузке. (В 2005 г. после длительного бега по 5 км у меня появились сильные боли в месте прикрепления ахиллово сухожилия к пяточному бугру, что объяснялось отсутствием достаточного количества растяжек мышц перед началом бега и ограничением приема воды, а также не всегда правильной установкой ступни во время бега и перераспределением физической нагрузки на стопу.)
Смотрите также
Родовой процесс
Род есть субстанция, по
отношению к которой все его единичные особи являются лишь акциденциями. Процесс
жизни рода осуществляется согласно трём моментам его понятия.
Со стороны всеобщности род
...
Врач общей практики
Одной из важнейших задач здравоохранения на современном этапе развития
является поиск оптимального соотношения процессов специализации и интеграции.
При этом следует иметь в виду, что процес ...
Организация и содержание педагогической помощи детям с нарушением слуха
...