Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Из каждого раздела приведенных упражнений можно отобрать по 2-3 и выполнять комплекс индивидуальных упражнений. Полезны при грудном остеохондрозе упражнения с гимнастической палкой, гантелями и провисания на перекладине или на шведской стенке. При выполнении упражнений необходимо следить за тем, чтобы позвоночник, разгибаясь в грудном отделе, не разгибался одновременно в поясничном отделе. При этом происходит некоторое смещение корешков спинного мозга в хвостовом направлении. Поэтому если выпячивание диска произошло над корешком, вис облегчает боль, если под ним - обостряет. Часто для эффективной разгрузки и вытяжения позвоночника лучше использовать не висы, а полувисы на шведской стенке. Выполняя полувисы, следует повернуться лицом к стенке, согнуть коленные и тазобедренные суставы, поставив ноги на перекладину. Именно сгибание ног расслабляет подвздошно-поясничные мышцы, уменьшая давление на поясничные позвонки, а прогиб позвоночного столба способствует активному разблокированию сосудистого русла и корешков спинномозговых нервов.
1. И.п. - стоя, ноги на ширине плеч, в руках гимнастическая палка. Прокрутить палку назад через верх, при этом руки остаются прямые. Расстояние между руками при хвате в начале выполнения комплекса больше, затем при освоении комплекса и в дальнейшем расстояние между руками должно уменьшаться. Повторять 10 раз.
2. И.п. - стоя, ноги на ширине плеч, в руках гимнастическая палка, расстояние между руками должно равняться ширине плеч. Руки с палкой до упора заводятся вверх, при этом прогибаясь в позвоночнике. Прогиб не более 30°. Повторять 10 раз. 3. И.п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки с палкой над головой, хват руками длины палки произвольный. Выполнять круговые движения туловищем против часовой стрелки, отклонение от оси не более 30°. Повторять 10 раз.
4. И.п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки с палкой над головой, хват руками длины палки произвольный. Выполнять круговые движения туловищем по часовой стрелке, отклонение от оси не более 30°. Повторять 10 раз. 5. И.п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки с палкой над головой. Поднять ногу в сторону и опустить ее. Упражнение выполняется как левой, так и правой ногой. Повторять 10 раз.
6. И.п. - стоя, ноги вместе, руки с палкой над головой. Поднять ногу назад и одновременно делать пружинящие движения с палкой, прогибаясь в позвоночнике. Упражнение выполняется как правой, так и левой ногой. Повторять 10 раз. 7. И.п. - стоя, ноги вместе, руки с палкой над головой. Поднять ногу вперед, при этом руки с палкой остаются над головой. Ноги поднимать попеременно. Повторять 10 раз.
8. И.п. - взяться руками за перекладину и повиснуть, оторвав ноги от пола. Висеть в течение 8-10 сек., при этом туловище расслаблено. 9. И.п. - взяться руками за перекладину и повиснуть, оторвав ноги от пола. Ритмично раскачиваться на перекладине назад и вперед.
Смотрите также
Классификация переломов
Типы переломов классифицируют
по нескольким критериям, это связано с отсутствием единых причин и локализации
переломов. В современных классификациях выделяют типы переломов в зависимости
...
Тиреоидит Хашимото и преступление, совершенное в семейной системе пациентки
Пациентка Ш.Х. страдает тиреоидитом Хашимото,
аутоиммунным заболеванием щитовидной железы, следствием которого часто является
дегенерация ткани щитовидной железы. Терапевтический опыт Ш.Х. ...
Цирроз печени
...