Новая энергетическая концепция голодания объясняет, что митохондрии ответственны за большинство производства энергии в пределах клетки и играют основную роль в регулировании продолжительности их жизни. Кетоз является наиболее эффективным механизмом катаболизма жировой ткани.

Образовавшиеся кетоновые тела, воздействуя на центр голода, стимулируют центр насыщения в гипоталамусе, вызывая эффект физиологического подавления аппетита.

Кетоновые тела обеспечивают около 80% всей потребности мозга в энергии и

обладают психотонизирующим свойством, вызывая антидепрессивный эффект. Обычно при голодании кетоз опасности не представляет, вызывая метаболический ацидоз с уменьшением pH крови и уровня бикарбонатов, не достигая степени кетоацидоза. Такое развитие кетоза возможно только в результате действия дополнительных кетогенных факторов, например, дегидратации (обезвоживания), если во время голодания мало пьют воды. Долгосрочное голодание влечет за собой уменьшение концентрации белка крови, холестерина, триглицеридов, альфа-липопротеидов и мочевины. С другой стороны, увеличивается концентрация креатинина и мочевой кислоты.

Таким образом, поддержание митохондриального гомеостаза после мозговой травмы или воспаления уменьшают повреждение ткани нейронов – клеток мозга. Научные исследования доказали, что голодание может защитить нейроны против вырождения в опытах на животных с моделями болезней Альцгеймера, Паркинсона и паралича. Кроме того, голод может стимулировать производство новых нейронов (нейрогенез) и увеличить синаптическую пластичность к восстановлению функций, в том числе и при травмах спинного мозга. Во время голодания небольшое уменьшение уровня глюкозы вызывает большее снижение уровня инсулина, приводя к снижению метаболизма глюкозы и замедлению хронической активности симпатической нервной системы.

Даже короткие сроки участия в голодовке ведут к повышению настроения и эмоциональной гармонизации, избавляют от тревоги, страхов, уменьшают навязчивости, увеличивая умственную остроту, концентрацию, память и познавательные функции, улучшают духовность и поведение, излечивают депрессию и восстанавливают адаптационные способности больного к стрессовым ситуациям, нормализуют биоэнергетику организма.

Применение лечебного голодания (разгрузочно-диетической терапии) существенно улучшает мозговой и периферический кровоток, оказывая заметное положительное воздействие в случаях остеохондроза, протрузии и грыжи дисков позвоночника, нарушенной подвижности в позвоночнике, мигрени и болевых синдромов, мышечных блоках, люмбаго, ишиаса, неврита, периферической невропатии, невралгии, неврозов, дистоний, начальных проявлений рассеянного склероза, синдрома позвоночной артерии, фибромиалгии, при отдалённых последствиях черепно-мозговой травмы, парализации, инсульта, разных форм эпилепсии, сирингомиелии, после перенесенных воспалительных заболеваний головного и спинного мозга – менингиты, энцефалиты, арахноидиты, энцефаломиелиты и др., при повышенном внутримозговом давлении, при нарушениях в работе органов чувств (нарушение зрения, слуха, обоняния, осязания), синдроме хронической усталости, при Паркинсонизме, шизофрении, психосоматических заболеваниях, вестибулярных нарушениях и др.

Лечение больных шизофренией, которые длительное время принимали нейролептики, менее перспективно в сравнении с мало леченными больными, но в ряде случаев при повторных курсах голодания и применения других методов натуропатии дает прекрасные результаты.

В 90-х годах профессор-психиатр Юрий Николаев (Россия), сообщил о 70% эффективности лечения голоданием почти10 000 больных с шизофренией и неврозами. Японские исследователи достигли подобных заключений. После участия в голодовке 382 пациентов, страдающих психосоматическими болезнями, у 87 % было отмечено улучшение здоровья (2000 год).

Клинически во время голодания постепенно нормализуется сон, исчезают головные боли. К 4 – 5 дню разгрузочно-диетической терапии отмечается эйфория (подъем настроения), а к 10 дню оно стабилизируется. У отдельных больных, у которых до лечения была упорная бессонница, кошмарные сны, раздражительность, процесс окончательной нормализации сна и состояния центральной нервной системы достигает к 15 дню лечебного голодания. Поэтому я рекомендую как минимум 2 недельный срок голодания для преодоления проявлений депрессии.

Наиболее поучительное доказательство относительно остроты умственных способностей в течение участия в голодовке доказано доктором Гербертом Шелтоном, который контролировал участие в голодовке больше, чем 40 000 человек в течение пятидесяти лет. Большие количества крови и энергии нужно послать пищеварительным органам, чтобы переварить пищу. Если эта энергия не требуются там, она может быть использована мозгом для лучшего размышления. Это увеличение в умственной остроте обычно не случается до окончания первых нескольких дней голодания, потому что тело занято, очищаясь от дополнительных токсинов и веществ. Поэтому первые несколько дней могут быть периодом депрессии, с появлением головных и различных болей, поскольку этот процесс находится в развитии. Это делает первую стадию участия в голодовке напряженной, но после того, как тело отбросило груз токсинов, к мозгу поступает их меньше, поэтому ясность мысли и другие чувства становятся более острыми.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Виды переломов костей. Травматический шок. Первая помощь
Переломы – полные или частичные нарушения кости. Кость хотя и является наиболее твердой из всех тканей организма, тем не менее, ее прочность также имеет определенные границы. Переломы могут ...

Важно проанализировать и изменения в системе финансирования.
…Нам предлагают перейти от бюджетно-страховой модели финансирования (это когда за часть медицинских услуг платит бюджет, а за все остальное - страховые компании) к полностью страховой (когда бюджет ...

Выводы
      На основании изучения современных публикаций по проблеме управления ассортиментом в аптечной организации изучены сущность и направления развития маркетинга.       Определены подходы и тенде ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019