Не существует универсального метода выделения иридоидов. Их экстрагируют из измельчённого растительного метериала низшими спиртами и водно-спиртовыми растворами.

Для обнаружения иридоидов в лекарственном растительном сырье Трим-Хилла с раствором меди сульфата в среде концентрированных кислот.Также определяют иридоиды с помощью реактива Шталя.

Количество иридоидов в растительном сырье можно определить физико-химическими методами. Тем не менее в первую очередь устанавливают показатель горечи. Горечь в растительном сырье определяют путем сравнения порога концентрации горечи в экстракте из растительного сырья со стандартным раствором хинина гидрохлорида. Порог чувствительности горечи — это наименьшая концентрация раствора, которая позволяет ощутить горечь в течение 30 с.

Растения, обладающие выраженным горьким вкусом, издавна применялись для повышения аппетита и улучшения пищеварительной деятельности желудка (корни горечавки и одуванчика, корневища аира). Кроме того, горькие гликозиды проявляют следующие виды биологической активности: гормональную (агнузид), мочегонную (катальпозид, аукубин), седативную и транквилизирующую (валепотриаты), ранозаживляющую (гарпагид), противоопухолевую (асперулозид), гипотензивную, коронарно-расширяющую, спазмолитическую и антиаритмическую (олеуропеин), антибиотическую (аукубин, плюмерицин, генциопикрозид) и др.

Флавоноиды

Флавоноиды — наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно желтого, оранжевого, красного цвета. Они принадлежат к соединениям С6-С3-С6 ряда — в их молекулах имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Флавоноиды лишены запаха, некоторы из них имеют горький вкус. Агликоны хорошо растворяются в диэтиловом эфире, ацетоне и спиртах, почти не растворяются в бензоле и хлороформе. Флавоноидные гликозиды растворяются в спиртах и спирто-водных смесях. Монозиды лучше растворимы в крепком спирте, дигликозиды — в 50 %-ном спирте, гликозиды с тремя и более сахарами — в слабом спирте и даже в воде.

Флавоноиды были исследованы в 1930-х гг. лауреатом Нобелевской премии Альбертом де Сент-Дьерди.

Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:

катехины, лейкоантоцианидины, флаваноны дигидрохалконы, халконы, антоцианидины и антоцианы, флавононолы, флавоны и изофлавоны, флавонолы, ауроны.

Для выделения флавоноидов используют последовательную

экстракцию сырья рядом органических растворителей с возрастающей по-

лярностью: хлороформ, ацетон, спирт и спирто-водные смеси.

Наиболее часто для обнаружения флавоноидов в ЛРС применяют циани-

диновую реакцию (проба Snoda). Реакция основана на восстановлении флаво-

ноидов атомарным водородом в кислой среде до антоцианидинов с образо-

ванием ярко-розового окрашивания.

Цианидиновая реакция по Брианту позволяет определить агликоновую или гликозидную природу исследуемого вещества. К окрашенному раствору продукта цианидиновой реакции прибавляют равный объем н-октанола и встряхивают. Гликозиды остаются в воде, а агликоны переходят в слой органического растворителя.

С раствором щелочи флавоны, флавонолы, флаваноны приобретают жел-

тое окрашивание, халконы и ауроны — желто-оранжевое, оранжево-красное.

С железа (III) хлоридом образуются окраски от зеленой (флавонолы) до ко-

ричневой (флаваноны, халконы, ауроны) и красновато-бурой (флавоны).

Флавоны, халконы, ауроны, содержащие свободные орто-гидроксиль-

ные группы в кольце В, при обработке спиртовых растворов свинца ацета-

том средним образуют осадки, окрашенные в ярко-желтый или красный

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Влияние радиоактивного излучения на организм человека
Основную часть облучения население земного шара получает от естественных источников радиации. Большинство из них таковы, что избежать облучения от них совершенно невозможно. Радиационный фон ...

Поражения органа зрения во время беременности
Глаза при беременности могут подвергаться существенным изменениям. Данные изменения проявляются истончением роговицы, снижением чувствительности и увеличением ее кривизны. Задержка жидкости приводи ...

Гломерулонефри́т
Гломерулонефри́т (также клубо́чковый нефри́т, сокращённо ГН) — заболевание почек, характеризующееся воспалением гломерул. Это состояние может быть представлено изолированной гематури ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019