Сосудодвигатель центр отвечает за рефлектор сужение и расширение сосудов и регуляцию кровяного давления.

Дыхатель центр регулирует смену вдоха и выдоха.

В продолговатом М

находятся центры, с помощью которых осуществляются такие сложные рефлексы, как сосание, жевание, глотание, чихание, кашель, рвота.

В передних буграх четверохолмия в СрМ располагаются центры, регулирующие зрачковый рефлекс и аккомодацию глаза.Гипоталамические центры. Гипоталамус является главным подкорковым центр интеграции висцеральных процессов, что обеспечивается вегетативными, соматическими и эндокринными механизмами.

Стимуляция ядер задней группы гипоталамуса сопровождается реакциями, аналогичными раздражению СНС: расширение зрачков и глазных щелей, учащение сердечных сокращений, сужение сосудов и повышение арт.давл., торможение моторной активности желудка и кишечника, увелич. содержания в крови адреналина и норадреналина, концентрации глюкозы. Задняя обл. гипоталамуса отвечает за регуляцию теплопродукции и оказывает тормозящее влияние на половое развитие.Стимуляция передних ядер гипоталамуса приводит к эффектам, подобным раздражению ПНС: сужение зрачк и глазных щелей, замедление частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления, усиление моторной активности желудка и кишечника, увеличение секреции желудочных желез, стимуляция секреции инсулина и снижение уровня глюкозы в крови.

Перед ядра регулируют теплоотдачу и оказывают стимулирующее влияние на половое развитие.

Средняя группа ядер гипоталамуса обеспечивает регуляцию метаболизма и водного баланса. Вентромедиальные ядра отвечают за насыщение, латеральные ядра — за голод (центры голода и насыщения). Паравентрикулярное ядро — центр жажды.

Гипоталамус отвечает за эмоциональное поведение, формирование половых и агрессивно-оборонительных реакций.

С помощью нейротропных средств можно избирательно воздействовать на гипоталамические структуры и регулировать состояние голода, жажды, аппетита, страха, половые реакции.

Центры лимбической системы отвечают за формирова вегетат. компонента эмоц. реакций, пищевое, сексуальное, оборонитель поведение, регуляцию систем, обеспечивающих сон и бодрствование, внимание.

Мозжечковые центры Благодаря наличию активирующего и тормозного механизмов мозжечок может оказывать стабилизирующее влияние на деятельность висцеральных органов посредств корригирования висцеральных рефлексов.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Смотрите также

Современные эндодонтические инструменты
Среди актуальных проблем современной стоматологии кариес зубов и заболевания пародонта занимают одно из ведущих мест. Это связано с наибольшей распространенностью этих заболеваний в мир ...

Анестезия в офтальмологии
Интенсификация жизни в современном обществе выдвигает высокие требования к зрительным функциям, что обуславливает рост числа хирургических вмешательств в офтальмологии. Это требует внед ...

Влияние радиоактивного излучения на организм человека
Основную часть облучения население земного шара получает от естественных источников радиации. Большинство из них таковы, что избежать облучения от них совершенно невозможно. Радиационный фон ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025