Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Центры ретикулярной формации. осуществляет тонизирование и повыше активности других вегетат. нервных центров.Центры коры больших полушарий. Кора больших полушарий осуществляет высший интегративный контроль вегет. функций посредств нисходящих тормозных и активирующих влияний на ретик. форм. и другие подкорковые вегет. центры. Координирует вегетативные и соматические функции в системе поведенческого акта.
ВОПРОС 24
Гуморальная регуляция
. координация физиологических и биохимических процессов в организме, осуществляемая через жидкие среды (кровь, лимфа, тканевая жидкость) с помощью гормонов и различных продуктов обмена веществ. У высокоразвитых животных и человека подчинена нервной регуляции, вместе с которой составляет единую систему нейрогуморальной регуляции.
Продукты обмена веществ действуют не только непосредственно на эффекторные органы, но и на окончания чувствительных нервов (хеморецепторы) и нервные центры, вызывая гуморальным или рефлекторным путём те или иные реакции. Так, если в результате усиленной физической работы в крови увеличивается содержание CO2, то это вызывает возбуждение дыхательного центра, что ведёт к усилению дыхания и выведению из организма излишков CO2. Гуморальная передача нервных импульсов химическими веществами, т. н. медиаторами, осущ. в Центральной и ПНС. Наряду с гормонами важную роль в Г. р. играют продукты межуточного обмена. Биолог. активность жидких сред организма обусловлена соотношением содержания катехоламинов (Адреналина и Норадреналина, их предшественников и продуктов распада), Ацетилхолина, Гистамина, Серотонина и др.
Гормоны служат посредниками, которые вместе с нервной системой в составе единого интегративного регуляторного аппарата координируют самые разнообразные функции организма — метаболизм, размножение, иммунитет, сезонные циклы активности и т. д. Гормоны вырабатываются в специализированных органах — эндокринных железах, не имеющих выводных протоков (в отличие от экзокринных желез), или в группах клеток с эндокринной функцией в пределах разных органов. Большая часть эндокринных желез имеет эпителиальное происхождение. Гормоны поступают во внутреннюю среду организма — кровь, лимфу и другие тканевые жидкости и разносятся по всему организму. Регулирующий эффект они оказывают путем воздействия на рецепторы эффекторных органов- или тканей- мишеней, влияя на сложные клеточные структуры — мембраны, ферментные системы. Гормоны (концентрация, диффузия).
ВОПРОС 25
Эндокринная система.
При изучении эпителиальных тканей организма в классификации, наряду с покровным эпителием, выделялся железистый эпителий, в который входили железы внешней секреции (экзокринные) и железы внутренней секреции (эндокринные). Эндокр. Ж. не имеют выводных протоков и выделяют свой секрет (гормон) в кровь или лимфу. Гормоны - в-а с высокой биол. активностью - регулируют рост и деятельность клеток разл. тканей организма. Для Г. характерна специфичность действия на конкретные клетки и органы (мишенями). Это обусловлено наличием на клетках-мишенях специфических рецепторов, распознающих и связывающих данный гормон. Будучи связан рецептором, Г. может воздействовать на плазматическую мембрану, на фермент, находящийся в этой мембране, на клеточные органеллы в цитоплазме или же на ядерный (генетический) материал.
Смотрите также
Заключение
Подводя итоги анализа офтальмологической терминологии, можно
сказать, что терминология офтальмологии имеет те же основные принципы
словообразования, что и клиническая и анатомическая терминология в ...
Отношение к мертвому телу (биоэтика)
.Общая схема
проблемы:
С проблемой отношения к
мертвому телу человека биоэтика, как область медицинского знания, особенно
остро сталкивается при рассмотрении следующих манипуляций -
1 ...
Организация противоэпидемической службы
Отличных результатов добилась военная санитарно-противоэпидемическая служба. Гигиенисты и эпидемиологи защитили армию и прифронтовые районы от вспышек эпидемических болезней и помогли гражданскому зд ...