Эндокринная регуляция является одним из нескольких видов регуляторных воздействий, среди которых выделяют: аутокринную регуляцию (в пределах одной клетки или клеток одного типа); паракринную регуляцию (короткодистантную, на соседние клетки); эндокринную (опосредованную гормонами, циркулирующими в крови); нервную регуляцию.

Эндокринная регуляция тесно взаимосвяз. с нервной. Общим для нервных и эндокринных клеток является выработка гуморальных регулирующих факторов. Эндокринные клетки синтезируют гормоны и выделяют их в кровь, а нейроны синтезируют нейромедиаторы: норадреналин, серотинин и другие, выделяющиеся в синаптические щели. В гипоталамусе находятся секреторные нейроны, совмещающие свойства нервных и эндокринных клеток. Выработка гормонов эндокринными органами регулируется нервной системой.

На основании функциональных критериев различают три группы гормонов

:

1)эффекторные, оказывают влияние непосредственно на орган-мишень; 2) тропные, регуляция синтеза и выделения эффекторных гормонов; 3) гормоны, вырабатываемые нервными клетками и регулирующие синтез и выделение гормонов аденогипофиза; эти гормоны называются рилизинг-гормонами, или либеринами (если стимулируют эти процессы), или ингибирующими гормонами, статинами (если обладают противопол. действ.). Тесная связь между ЦНС и эндокринной системой осуществляется в основном с помощью этих гормонов.

В сложной системе гормональной регуляции организма различают более или менее длинные цепи регуляции.

Основная линия взаимодействий: ЦНС → гипоталамус → гипофиз → периферические эндокринные железы. Все элементы этой системы объединены обратными связями. Функция части эндокринных желез не находится под регулирующим влиянием гормонов аденогипофиза (например, паращитовидные железы, поджелудочная железа и др.).

ВОПРОС 26

Сенсорные системы

часть НС, способной воспринимать внешнюю для М инфо, передавать ее в М и анализировать. Получение инфо. от окр. среды и собственного тела является обязательным и необходимым условием существования чел. В отеч. лит. в качестве синонима СенсС применяется понятие «анализатор» (Павлов), указывающее на функцию сенсорной системы.

Все СенсС состоят из периферических рецепторов, проводящих путей и переключательных ядер, первичных проекционных областей коры и вторичной сенсорной коры. СенсС организованы иерархически, т. е. включают несколько уровней последовательной переработки инфо

. Низший уровень такой переработки обеспечивают первичные сенсорные нейроны, кот. расположены в специализированных органах чувств или в чувствительных ганглиях и предназначены для проведения возбуждения от периферических рецепторов в ЦНС. Периферические рецепторы — это чувств. высокоспециализированные образования, способные воспринять, трансформировать и передать энергию внешнего стимула первичным сенсорным нейронам. Центральные отростки первичных сенсорных нейронов оканчиваются в ГМ или СпМ на нейронах второго порядка, тела кот. расположены в переключательном ядре. В нем имеются не только возбуждающие, но и тормозные нейроны, участвующие в переработке передаваемой инфо. Представляя более высокий иерархический уровень, нейроны переключательного ядра могут регулировать передачу информации путем усиления одних и торможения или подавления других сигналов. Аксоны нейронов второго порядка образуют проводящие пути к следующему переключательному ядру, общее число кот. обусловлено специфическими особенностями разных СенсорС. Окончательная переработка информации о действующем стимуле происходит в сенсорных областях коры.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Смотрите также

Механизмы действия гормонов
...

Заключение
Можно сделать вывод, что лечебная физкультура на отдельных этапах курса лечения способствует предупреждению осложнений, вызываемых длительным покоем; ускорению ликвидации анатомических и функционал ...

Функции в организме
В силу своих антиоксидантных возможностей токоферол включается в клеточную мембрану для удаления свободных радикалов, которые могли бы ослабить самую основную защитную линию клетки. В иммунных клетк ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024