СенсС обеспечивают:

1) формирование ощущений и восприятие действующих стимулов; 2) контроль произвольных движений; 3) контроль деятельности внутренних органов; 4) необходимый для бодрствования человека уровень активности мозга.

Ощущение

представляет собой субъективную чувственную реакцию на действующий сенсорный стимул раскрутка телеграмм, v

(например, ощущение света, тепла или холода, прикосновения и т. п.). Однородные сенсор. стимулы

активируют одну из СенсС и вызывают субъективно одинаковые ощущения, совокупность которых - модальность. Самостоятельными модальностями являются осязание, зрение, слух, обоняние, вкус, чувство холода или тепла, боли, вибрации, ощущение положения конечностей и мышечной нагрузки. Внутри модальностей могут существовать разные качества, или субмодальности; например, во вкусовой модальности различают сладкий, соленый, кислый и горький вкус. На основе совокупности ощущений формируется чувств. восприятие, т. е. осмысление ощущений и готовность их описать. Восприятие не является простым отражением действующего стимула, оно зависит от распределения внимания в момент его действия, памяти о прошлом сенсорном опыте и субъективного отношения к происходящему, выражающегося в эмоциональных переживаниях.

Сенсорное восприятие

включает следующие этапы

: 1) действие раздражителя на периферические рецепторы; 2) преобразование энергии стимула в электрические сигналы — потенциалы действия, возникающие в первичном сенсор. нейроне

; 3) последующую переработку передаваемых сигналов на всех иерарх. уровнях СенсС; 4) возникновение субъективной реакции на раздражитель, редставляющей собой восприятие или внутр. представительство действ-го стимула в виде образов или словесных символов. Указанная последовательность соблюдается во всех сенсорных системах

, отражая иерархический принцип их организации.

ВОПРОС 27

Рецепторы.

Корд. жизнедеятельности организма, информации, непрерывно поступающей из внеш. среды. Специальные органы или клетки, воспринимающие сигналы, называются рецепторами; сам сигнал при этом называется стимулом. Различные рецепторы могут воспринимать инфо как из внеш., так и из внутр. среды. По внутреннему строению рецепторы бывают как простейшими, состоящими из одной клетки, так и высокоорганизованными, состоящими из большого количества клеток, входящих в состав специализированного органа чувств. Инфо следующих типов: свет (фоторецепторы); вкус, запах, влажность (хеморецепторы); механические деформации - звук, прикосновение, давление, сила тяжести (механорецепторы); температура (терморецепторы); электричество (электрорецепторы). Рецепторы преобразуют энергию раздражителя в электрический сигнал, который возбуждает нейроны. Механизм возбуждения рецепторов связан с изменением проницаемости клеточной мембраны для ионов калия и натрия. Когда раздражение достигает пороговой величины, возбуждается сенсорный нейрон, посылающий импульс в ЦНС (т.е. рецепторы кодируют поступающую инфо в виде электрических сигналов).

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Смотрите также

Простейшие
Простейшие, или протисты, состоят из единственной эукариотической клетки. Снаружи тело простейших покрывает ригидная мембрана — пелликула. К ней прилегает внешний более плотный и гомогенный слой ци ...

Инфекционные болезни во время беременности
...

Клиническая фармакология ноотропных лекарственных средств
Идея «качества жизни» сегодня овладела всем цивилизованным миром. Обеспечить для себя творческое долголетие считают обязательным миллионы людей — вот почему и на Западе, и у нас на слуху уз ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019