СенсС обеспечивают:

1) формирование ощущений и восприятие действующих стимулов; 2) контроль произвольных движений; 3) контроль деятельности внутренних органов; 4) необходимый для бодрствования человека уровень активности мозга.

Ощущение

представляет собой субъективную чувственную реакцию на действующий сенсорный стимул

(например, ощущение света, тепла или холода, прикосновения и т. п.). Однородные сенсор. стимулы

активируют одну из СенсС и вызывают субъективно одинаковые ощущения, совокупность которых - модальность. Самостоятельными модальностями являются осязание, зрение, слух, обоняние, вкус, чувство холода или тепла, боли, вибрации, ощущение положения конечностей и мышечной нагрузки. Внутри модальностей могут существовать разные качества, или субмодальности; например, во вкусовой модальности различают сладкий, соленый, кислый и горький вкус. На основе совокупности ощущений формируется чувств. восприятие, т. е. осмысление ощущений и готовность их описать. Восприятие не является простым отражением действующего стимула, оно зависит от распределения внимания в момент его действия, памяти о прошлом сенсорном опыте и субъективного отношения к происходящему, выражающегося в эмоциональных переживаниях.

Сенсорное восприятие

включает следующие этапы

: 1) действие раздражителя на периферические рецепторы; 2) преобразование энергии стимула в электрические сигналы — потенциалы действия, возникающие в первичном сенсор. нейроне

; 3) последующую переработку передаваемых сигналов на всех иерарх. уровнях СенсС; 4) возникновение субъективной реакции на раздражитель, редставляющей собой восприятие или внутр. представительство действ-го стимула в виде образов или словесных символов. Указанная последовательность соблюдается во всех сенсорных системах

, отражая иерархический принцип их организации.

ВОПРОС 27

Рецепторы.

Корд. жизнедеятельности организма, информации, непрерывно поступающей из внеш. среды. Специальные органы или клетки, воспринимающие сигналы, называются рецепторами; сам сигнал при этом называется стимулом. Различные рецепторы могут воспринимать инфо как из внеш., так и из внутр. среды. По внутреннему строению рецепторы бывают как простейшими, состоящими из одной клетки, так и высокоорганизованными, состоящими из большого количества клеток, входящих в состав специализированного органа чувств. Инфо следующих типов: свет (фоторецепторы); вкус, запах, влажность (хеморецепторы); механические деформации - звук, прикосновение, давление, сила тяжести (механорецепторы); температура (терморецепторы); электричество (электрорецепторы). Рецепторы преобразуют энергию раздражителя в электрический сигнал, который возбуждает нейроны. Механизм возбуждения рецепторов связан с изменением проницаемости клеточной мембраны для ионов калия и натрия. Когда раздражение достигает пороговой величины, возбуждается сенсорный нейрон, посылающий импульс в ЦНС (т.е. рецепторы кодируют поступающую инфо в виде электрических сигналов).

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Смотрите также

Классификации рецессии десны
        Sullivan и Atkins (1968 год) классифицировали рецессию десны по четырем группам: глубокая-широкая, мелкая-широкая, глубокая-узкая, мелкая узкая. Они заключили, что глубокая-широкая д ...

Работа медицинской службы в первые годы войны
Перед войной был проведен ряд мер по укреплению военно-медицинской службы, однако очень многого сделать так и не ус­пели. Перестройка медицинской службы Красной Армии в силу многих причин осуществл ...

Синдром Кляйнфельтера
Заболевание впервые описано Кляйнфельтером в 1942 г. как первичный мужской гипогонадизм. В 1956 г. Бриге и Барр в ка-риотипе этих больных выявили лишнюю Х-хромосому, таким образом, их кариоти ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024