Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Иногда после менингоэнцефалитов возникают
очаговые нарушения ЦНС:
центральные парезы, поражение отдельных черепно-мозговых нервов, в том числе нарушение слуха или зрения, мозжечковые расстройства. Двигательные дефекты обычно выражены умеренно и достаточно хорошо поддаются терапии. Возможно также возникновение через 3-6 месяцев после выписки из стационара эпилептиформных припадков различного характера. Наличие
церебрастенического синдрома требует тщательного соблюдения режима труда и отдыха, увеличения пребывания на воздухе, удлинения сна. Следует проводить общеукрепляющее лечение; из тонизирующих средств рекомендуется применение настойки китайского лимонника, радиолы, заманихи, зверобоя. В качестве стимулирующих препаратов могут быть использованы экстракт элеутерококка, настойка женьшеня, пантокрин в течение 1 месяца. Изменения поведения и эмоциональных реакций требуют назначения психотерапии, медитации, голодания, физкультуры, трудотерапии, йоги или Цигун и др. При наличии эпилептических припадков помимо противосудорожной терапии назначается дегидратация, рассасывающие препараты, гомеопатия, голодание, краниосакральная терапия, гидротерапия, детоксикация организма, траволечение и т.п. с постепенной отменой или снижением дозировки токсических противосудорожных препаратов.
Экстрапирамидная система объединяет двигательные центры коры головного мозга, ядра в подкорковой области, центры мозжечка и проводящие пути, осуществляет регуляцию непроизвольных компонентов моторики (мышечного тонуса, координации движений, позы, поддержание равновесия тела, мимики). Патологические синдромы возникают при поражении ядер и связей этой системы при различных заболеваниях головного мозга: энцефалитах, сосудистых заболеваниях, черепно-мозговой травме, интоксикациях (угарный газ, свинец, ртуть и пр.), опухолях и др. Нарушаются двигательные функции, тонус мышц, поза, координация, эмоциональные проявления, вегетативно-сосудистые реакции. Нарушения могут проявляться как избытком движений и поз, так и дефицитом движений. В случае пассивного разгибания конечностей больного врачом иногда ощущается прерывистость, своеобразная ступенчатость движения в виде равномерных толчков (симптом зубчатого колеса), что служит одним из диагностических критериев проявления экстрапирамидной ригидности мышц. Лечение экстрапирамидных синдромов затруднено и до конца не вылечивается таблетками. Используются этиотропные, симптоматические, общеукрепляющие лекарственные средства. В ряде случаев показаны иглотерапия, аутотренинг. (В моём примере дрожание головы и микро нарушения координации движений сохранялись около пяти лет. Симптом зубчатки смог проверить и диагностировать только один врач из полдюжины неврологов, ранее осматривавших меня – заведующий нейрохирургическим отделением В. Табачников, с которым я раньше вместе учился в институте, а ныне главный нейрохирург Воронежа. Он же закачал мне кислород в спинно-мозговой канал для разрыва мозговых спаек в 1983 году.)
Последствия и осложнения сепсиса часто происходит в результате повреждения главных органов тела: мозга, почек, легких и сердца. Когда бактерии вторгаются в тело, они размножаются в кровотоке и выпускают токсины (яды). Эти токсины повреждают кровь, мелкие сосуды и уменьшают приток кислорода к главным органам, включая кожу и соединительную ткань. В конечном счете, образуются обезображивающие рубцы на ногах, руках и туловище. В серьезных случаях, когда ткани умирают, пальцы или конечности должны быть ампутированы. Чаще такая картина наблюдается при бактериальном менингите и в первую очередь при менингококковом. Данная ситуация требует дополнительной психологической и социальной реабилитации больного, помощи и поддержки окружающих. Человек не должен чувствовать себя ущербным и калекой, а должен укреплять волю, тренироваться с помощью физических упражнений и использовать протезы. Приведу пример. В 2002 году студенту американского медицинского колледжа (института) после менингококкового сепсиса ампутировали обе ноги ниже колена, и он научился ходить на протезах, закончил институт и работает сейчас детским врачом.
Последствия менингита из-за повреждения мозговых нервов нередко приводят к нарушению слуха и зрения. Потеря слуха может быть умеренной или вплоть до глухоты в одном или обоих ушах, и появляется вскоре после острого периода болезни. Повреждение внутреннего уха может также кончиться проблемами нарушения равновесия и ощущения звона в ушах.
Смотрите также
Классификация переломов
Типы переломов классифицируют
по нескольким критериям, это связано с отсутствием единых причин и локализации
переломов. В современных классификациях выделяют типы переломов в зависимости
...
Заключение
Другой современный системный терапевт, врач-хирург из
Австрии, Рейнальд Шистель, так описывает основные причины недостатка
жизненной энергии у своих пациентов и, как следствие, часто тяжел ...
Алгоритм помощи при открытых переломах
1.
Постарайтесь остановить
кровотечение, например, наложив жгут или повязку выше раны.
2.
Травмированное место покройте
стерильной повязкой ...