После менингита лично я прошел больше десятка повышений квалификаций по разным разделам медицины, выучил английский язык в 45 лет почти с нулевого уровня, освоил гомеопатию и компьютерную диагностику по методу Фолля в 50, два года в Америке изучал программирование и работал там в медицинском офисе, опубликовал несколько научных статей и пару научно-популярных книг, а также с успехом сочетаю работу врача официальной и альтернативной медицины, постоянно преумножая свои медицинские знания.

Вот мой ответ тем докторам, которые и сегодня придерживаются традиционных консервативных взглядов на прогноз для больных, перенесших тяжелые нейроинфекции, травмы или другие болезни мозга. “Этого не может быть, потому что не может!”, заявляют они и теряют интерес к дальнейшему восстановительному лечению, забывая о существовании приказа о нейрореабилитации от 2005 года, не зная новых методов немедикаментозной терапии. Легче направить больного для получения группы инвалидности, чем долго и упорно тренировать его скрытые резервы!

Итак, мы не знаем толком, глубинные связи мозга и процессы его пластичности, которые не только сохраняют интеллект, но иногда открывают неизведанные способности личности. Реадаптация - возврат к состоянию нормальной адаптированности организма, которое не будет здесь просто обычным восстановлением, а обусловлено новыми механизмами приобретения утраченной приспособляемости.

Механизмы восстановления неврологических функций и резервы вашего мозга

Мозговая пластичность - способность нервной системы изменить его структурную и функциональную организацию. Говоря об уровнях пластичности мозга, чаще всего подразумевают его способность изменяться под влиянием обучения или повреждения. Смысл пластичности в том, что функции погибших нервных клеток берут на себя оставшиеся в живых соседние клетки, которые увеличиваются в размерах и формируют новые связи, компенсируя утраченные функции. Механизмы, ответственные за пластичность, различны, и наиболее совершенное её проявление при повреждении мозга - регенерация. Изменяются структуры мозга, обеспечивающей сообщение между полушариями и между различными областями в пределах каждого полушария. На микроуровне происходят молекулярные изменения в самих нейронах и в их синапсах. Среди факторов, определяющих восстановительные способности мозга, прежде всего, следует выделить возраст пациента. В отличие от взрослых, у детей после удалений одного из полушарий другое полушарие компенсирует функции удалённого. Высокую эффективность резервов мозга можно проиллюстрировать на следующем примере. Знаменитый натуралист и профессор химии Луи Пастер (1822-1895) на 43-мгоду жизни был разбит параличом от напряженной работы. Пастер, медленно оправляясь от удара, обложил себя медицинскими книгами и, изучая себя и свою болезнь, шаг за шагом сумел возвратить свое здоровье и молодость. Начались изнуряющие занятия, тренировки. И со временем Луи Пастер стад ходить, много работать и прожил 73 года. Он сделал только частичное физическое восстановление после первого удара и оставшуюся часть жизни не мог улыбнуться и говорил с дефектом речи, имел слабость в левой руке и тянул левую ногу при ходьбе. За следующие почти 30 лет Пастер перенес ряд маленьких инсультов, и скончался от обширного нарушения мозгового кровообращения в 1895. Однако, невероятно, именно в этот период своей жизни он старался работать, работать неуклонно, несмотря на все препятствия, сделав при этом множество открытий. Причем наиболее ценные работы и открытия были сделаны именно после паралича - во второй половине жизни этого гениального ученого. Вскрытие, произведенное после смерти ученого, показало, что все важные открытия были сделаны с помощью только одной половины головного мозга, т. к. кора другой половины мозга была почти полностью атрофирована. Однако реализовано это достижение высокой ценой - соучастием большого числа областей коры и притом обоих полушарий.

Компенсаторное восстановление функции, как правило, происходит не за счёт какого-либо одного механизма. Практически каждая функция мозга реализуется с участием различных его областей, как корковых, так и подкорковых. Например, в регуляции двигательной активности помимо первичной моторной коры принимают участие ещё несколько дополнительных моторных корковых центров, которые имеют собственные связи с ближними и отдалёнными областями мозга и собственные пути, идущие через ствол головного мозга в спинной мозг. При повреждении первичной моторной коры активация этих центров улучшает двигательные функции. Замечательное проявление пластичности мозга - реорганизация повреждённой коры даже по прошествии многих лет с момента возникновения повреждения. Простая схема реабилитации двигательной активности у пациентов, перенёсших инсульт. Давность перенесённого поражения мозга среди их пациентов варьировала от полугода до 17 лет. Суть терапии заключается в разработке движений парализованной руки с помощью различных упражнений, причём здоровая рука была неподвижной (фиксировалась). Особенность этой терапии — интенсивность нагрузки: пациенты упражнялись по 5 - 6 часов ежедневно! Когда же мозг пациентов, у которых восстановилась двигательная активность руки, обследовали с помощью магнитно-резонансной томографии, то оказалось, что в выполнение движений этой рукой вовлекаются множество областей обоих полушарий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Заключение
Веками фармацевтическая наука разрабатывала принципы и каноны наружного лечения. Причиной тому, является то, что наружный способ применения лекарств с пластично-упруго-вязкой дисперсионной средой ( ...

Беременность и зрение новорожденного
Фундамент зрительной системы ребенка закладывается примерно на 2-м месяце беременности. Любые нарушения в организме матери вызывают изменения в различных глазных структурах в зависимости от срока и ...

Этиология рецессий
Десневая рецессия представляет собой потерю уровня десны, уменьшение ее объема в апикальном направлении (определение ВОЗ, 2000), которая может быть как локализованной, так и генерализованной. В оте ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019