Большое значение в процессе реабилитации играет характер и степень реорганизации нейрональных связей в результате влиянии физической нагрузки и функциональных тренировок для восстановления утраченных двигательных функций. Клинические исследования свидетельствуют о том, что восстановление после перенесенного полушарного инсульта может происходить за счет здорового противоположного полушария даже без восстановления функций пораженных корковых зон.

В реабилитационном периоде вначале происходит восстановление движений в проксимальных отделах конечностей, затем - в дистальных. Обычно при инсульте соответствующей локализации слабость в верхних конечностях возникает раньше, чем слабость в нижних конечностях, и, как правило, восстановление нормальных двигательных функций в паретичной руке происходит хуже, чем в ноге на той же стороне тела. В случае самостоятельного полного восстановления утраченных двигательных функций длительность периода восстановления, как правило, не превышает 3 месяцев (обычно 1,5-2 месяца после инсульта), однако в ряде случаев некоторое улучшение может продолжаться до 6-12 месяцев и даже более длительный период времени - в течение многих месяцев или лет. В большинстве случаев восстановление двигательных функций достигает своеобразного “плато” примерно через 3 месяца от начала инсульта, а функциональное улучшение продолжается до 6-12 месяцев.

Использование ряда препаратов может замедлить процесс восстановления. Среди лекарственных средств, которые могут неблагоприятно влиять на процесс восстановления следует упомянуть некоторые гипотензивные препараты (клофелин), нейролептики, транквилизаторы и антиконвульсанты (фенобарбитал, фенитоин).

Нарушения движения могут быть неверно истолкованы как бедное побуждение. Это происходит от неверного истолкования поведения, которое сопровождает нарушение двигательной функции. Люди часто кажутся как ленивыми, сонными и незаинтересованными, с недостаточной инициативой. Ведение больных в постинсультном периоде может быть затруднено из-за возникновения болевых синдромов, депрессии или тревожности. Однако в практической деятельности это не всегда учитывается. Так, например, депрессия развивается в первый год после инсульта у 30-50% больных.

Восстановление должно включить терапию, которая направлена на обучение определенным навыкам и улучшению двигательной функции. Комплекс физических упражнений для специальной тренировки состоит из набора упражнений, направленных на увеличение мышечной силы и объема движений в суставах, улучшение координационных возможностей, на снижение и нормализацию повышенного мышечного тонуса, на устранение патологических содружественных движений, на повышение способности к произвольному и дозированному напряжению и расслаблению мышц, на тренировку функции равновесия, на обучение важнейшим двигательным навыкам (стоянию, ходьбе, бытовому самообслуживанию). Терапию нужно выполнять с достаточной интенсивностью, чтобы продвинуться в приобретении навыков. Восстанавливая отдельные движения мышц, постепенно переходят к восстановлению целенаправленных действий конечностей и всего тела. При этом соблюдают основное условие - релаксация укороченных и активация вялых мышц под волевым контролем. В большинстве сообщений 47-76 % пациентов достигают частичного или полного восстановления рабочих навыков. Приблизительно одна треть пациентов с острым инсультом имеет клинические особенности афазии. Функция речи обычно улучшается через 6 месяцев или больше после инсульта, и только 15 % пациентов имеют остаточные нарушения.

Спинной мозг человека способен к восстановлению даже после повреждения до 90% своего объема, т. е. для восстановления утраченных функций требуется регенерация лишь небольшой части аксонов. Как правило, в случаях осложненной травмы позвоночника отсутствует полное поперечное повреждение спинного мозга с разрушением всех его волокон. Однако в большинстве случаев эти больные становятся тяжелыми инвалидами с полным отсутствием надежд на восстановление каких-либо утраченных функций и в первую очередь потому, что не прилагают достаточных усилий и желания проводить длительные (годами!) тренировки с помощью физических упражнений и тренажеров, начиная с упорного ползания и кончая велотренажером. Даже после 5 и более лет после тяжелой травмы возможно частичное или значительное восстановление движений при упорных систематических тренировках!

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Смотрите также

Патологическая стираемость твердых тканей зубов. Классификация, этиология, патогенез. Клинические проявления. Современные методы диагностики и лечения
      Патологическая стираемость зубов – это сравнительно быстро прогрессирующий процесс, сопровождающийся рядом морфологических, эстетических и функциональных нарушений.  Характеризуется ч ...

Факторы, влияющие на коэффициент фертильности
Проблемы связанные с рождаемостью, а соответственно и с коэффициентом фертильности выражающим ее, актуальны сейчас во всем мире, как никогда. В ряде  стран — это проблема старения населения ...

Логоритмика как эффективный метод в работе с речевыми нарушениями у детей
В последние годы становится очень актуальной проблема развития речи как у детей дошкольного возраста, где основной задачей служит формирование навыков правильной устной речи, так и у младши ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019