Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Частичная потеря зрения или слепота в одном или обоих глазах обычно уменьшается через несколько месяцев или лет.
Уровень повреждения областей мозга не может быть ясен вначале, и требуется некоторое время для врачей и семьи, чтобы понять полное значение глубины данного процесса. У небольшого количества больных развивается эпилепсия, которая нуждается в долгосрочном лечении.
Появление трудностей и нарушение поведения весьма обычно после перенесенного менингита. К счастью, многие из них обратимы, а долгосрочные проблемы типа агрессии и изменения личности часто связаны с серьезным мозговым повреждением. Когда изменения являются более тонкими, например, раздражительность, трудности концентрации, неуклюжесть, истерики и нарушения сна, то иногда трудно убедиться, что эти проблемы вызваны менингитом. При этом больной не всегда легко получает правильную медицинскую помощь и эмоциональную поддержку.
Терпение и понимание семьи, отношение на работе или в учебном заведении, остается для больных жизненно необходимым. Становление компенсаторно-приспособительных механизмов длительный и сложный процесс, требующий длительного и планомерного воздействия. Установлено, что восстановление трудоспособности быстрее происходит у работающих, чем у не работающих больных. Необходимо учитывать, что ряд профессий становиться недоступными, противопоказанными. Опыт реабилитации показывает, что под влиянием труда может наступать полная компенсация, позволяющая работать больному в привычных условиях 8 часового дня.
Проблемы памяти - обычный результат мозгового повреждения, потому что многие части мозга отвечают за хранение и обработку различного вида информации. Эффекты потери памяти могут меняться на протяжении восстановления после болезни мозга. Многие пациенты испытывают краткосрочную потерю памяти или затрудненную концентрацию.
Это заставляет делать каждодневные записи в блокноте для памяти, например, список покупок в магазине или очень трудные телефонные номера. Неспособность
концентрироваться на задачах в течение долгого периода времени может быть причиной отказа возвращения на работу или продолжения учебы.
Пациенты могут испытывать широкий диапазон остаточных последствий после перенесенной болезни мозга через недели, месяцы и даже годы: общая усталость, постоянные головные боли, неуклюжесть, головокружение, боли в суставах. В большинстве случаев эти незначительные нарушения со временем постепенно уменьшаются, но они могут очень изнурять и беспокоить впечатлительного человека.
Выход из больницы - не всегда признак того, что человек готов или действительно способен возвратиться к своему старому образу жизни. Если есть серьезные последствия, то всегда будет более длительный период восстановления, сопровождаемый чувством изоляции и беспокойства о будущей жизни. Многие больные, которые делают хорошее физическое восстановление, быстро возвращаются к полному здоровью. Пациент, оправляющийся от менингита, энцефалита или травмы должен обратить внимание, что говорят ему его органы и постепенно без спешки проводить реабилитационные мероприятия. Достаточный отдых ускоряет процесс восстановления и выход на работу.
Больные часто нуждаются в эмоциональной поддержке и практической помощи, начиная с врачей, друзей, родственников. ( В больнице мне никто из врачей ничего не говорил о моём будущем прогнозе болезни и тем более ничего обнадеживающего, и что большинство людей выживают без остаточных побочных эффектов. Это было бы тогда большой поддержкой для меня. Наоборот, мне рекомендовали в будущем щадить нервную систему, не перенапрягаться на работе и в жизни. На амбулаторном лечении внимание врачей было сосредоточено только на неврологических проявлениях болезни, лекарствах, а внутренний мир и душевные переживания больного никого не интересовали. Лечили болезнь, а не больного. Об этом есть прекрасная книга Харди “Врач, сестра и больной”. В данной главе я постарался коснуться основных изменений, которые возникают в жизни человека после перенесенной болезни мозга и возможностей для их решения.)
***
В лаборатории нейрореабилитации Института общей реаниматологии наблюдается бывший пациент - полковник В.И.Рыкунов. Как считается в медицинских кругах мира, 99 процентов, из переживших менингит, становятся психически неполноценными. Валерий Иванович, получив осложнение после гриппа, переболел таким менингитом, что ему пришлось ампутировать правую руку. В том, что он в дальнейшем не сможет заниматься интеллектуальным трудом, мало кто из специалистов сомневался. Тем не менее, много раз пережив состояние клинической смерти, полковник после выздоровления не только продолжил работу над научными трудами в области управления, но и стал писать на порядок лучше.
Смотрите также
Заключение
Итак,
близнецы встречаются в нашей жизни ни так уж и часто, поэтому вызывают большой
интерес окружающих (особенно однояйцовые, потому что они похожи друг на друга
как две капли воды). Рождение ...
Поражения органа зрения во время беременности
Глаза при
беременности могут подвергаться существенным изменениям. Данные изменения
проявляются истончением роговицы, снижением чувствительности и увеличением ее
кривизны. Задержка жидкости приводи ...
История развития офтальмологии
Орган зрения является важнейшим
органом познания внешнего мира. Основная информация об окружающей деятельности
поступает в мозг именно через этот анализатор.
Следует подчеркнуть, что глаз ...