Таким образом, учитывая вышеизложенные дифференциально-диагностические принципы, на основании:

ü жалоб больной

на потерю подвижности в голеностопном суставе, нарушение функции голени и стопы;

ü данных анамнеза

(при пальпации поврежденной области чувствовала усиление болезненности и крепитацию костных отломков, но кожные покровы остались неповрежденными, сустав был сильно увеличен в объеме, стопа смещена кнаружи);

ü рентгенологических данных

(определен закрытый абдукционно-пронационный перелом правой внутренней лодыжки, оскольчатый перелом правой наружной лодыжки с подвывихом стопы кнаружи);

можно выставить следующий клинический диагноз:

Основной:Изолированная травма: закрытый абдукционно-пронационный перелом правой внутренней лодыжки, оскольчатый перелом правой наружной лодыжки с подвывихом стопы кнаружи.

Сопутствующий:

Артериальная гипертензия I ст., р. 2.

Этиология повреждения.

Причиной перелома у данной пациентки явилась непрямая травма при подвертывании стопы кнаружи с одновременной внезапной нагрузкой по оси конечности (собственным весом тела пострадавшей).

Данные литературы.

Имеется связь между шириной голеностопного сустава, высотой блока таранной кости и шириной лодыжек, т. е. между индексами ширины голеностопного сустава, блока таранной кости и ширины внутренней лодыжки. У людей с широким и коротким голеностопным суставом обычно бывают длинные и узкие лодыжки и высокий блок таранной кости; у людей с длинным и узким голеностопным суставом — широкие и короткие лодыжки и низкий блок таранной кости.

Подобная связь подтверждается определениями, произведенными в ЦИТО у больных с повреждениями голеностопного сустава. Большинство больных имели длинный и узкий голеностопный сустав, низкий и плоский блок таранной кости и короткие широкие внутренние лодыжки.

У этих больных наблюдалась пронационная установка стопы с небольшим объемом движения в суставе. Такие больные подвержены более частым переломам. Это соответствует данным И. С. Шидловского, Г. А. Михайлова и др.

Повреждения голеностопного сустава возникают от непрямого и прямого действия на него травмирующей силы.

Прямой механизм травмы встречается значительно реже и наблюдается при ударе движущимся транспортом, при спортивных играх или при падении на ногу тяжелых предметов.

Непрямая травмирующая сила действует на голеностоп­ный сустав чаще в направлении абдукции и пронации, т.е. стремится отвести стопу, пронировать ее и повернуть кнаружи, и в направлении аддукции и супинации, т. е. когда стопа приводится, супинируется и поворачивается внутрь.

Нормальные взаимоотношения костных образований, формирующих голеностопный сустав.

а – прямая проекция; б – боковая проекция.

1 – большеберцовая кость; 2 – малоберцовая кость; 3 – внутренняя лодыжка; 4 – наружная лодыжка; 5 – таранная кость; 6 – пяточная кость.

Варианты переломов лодыжек.

Абдукционно-пронационные повреждения голеностопно­го сустава возникают значительно чаще, чем аддукционно-супинационные. В этом случае травмирующая сила дей­ствует согласно закону рычага второго рода, что значи­тельно увеличивает ее суммарный силовой эффект на голеностопный сустав (Bonnin). Поэтому данный вид по­вреждения голеностопного сустава наиболее часто при­водит к осложнениям.

Свежие абдукционно-пронационные и аддукционно-супинационные повреждения голеностопного сустава приво­дят к нарушению различных костных и связочных элемен­тов сустава: переломам наружной лодыжки или малобер­цовой кости на различном уровне, внутренней лодыжки, заднего края нижнего эпифиза большеберцовой кости, разрыву связок межберцового синдесмоза и другим по­вреждениям.

Однако абдукционно-пронационные повреждения голе­ностопного сустава существенным образом отличаются от аддукционно-супинационных повреждений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Рецессия десны. Этиология, клинические проявления и современные методы лечения
...

Причины
Издавна предпринимались попытки понять, почему люди приводят себя в состояние одурманивания и опьянения, что заставляет их добровольно отдаваться неконтролируемой стихии безумия. Это безумие, ставше ...

Патогенные простейшие
  Простейшие включены в царство Protozoa, в котором выделяют 7 типов; в состав 3-х из них - Apicomptexa, Ciliophora, Sarcomastigophora входят патогенные для человека ниды. Большинство ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019