Голод завершил через 24 дня, хотя планировал 25 дней. Прекратил его раньше, потому что беспокоили судороги в ногах в ночное время (результат не только голодания, а поражения мозговой ткани во время менингита). Тогда я не знал, как предотвратить их, да и перед голоданием я не проводил очищение органов сыроядением. Считаю, что мне повезло, так как печень была “ зашлакована” лекарствами, поэтому не повторите тех же ошибок. С этого времени прекратились обострения хронического бронхита и простуды, беспокоившие почти 10 лет (отец был рентгенологом, ранее удалены аппендикс и миндалины, которые лечили тетрациклином и пенициллином). Восстановительный период прошел гладко на соках (морковный, яблочный), овощах, фруктах, кашах, без соли, сахара и животного белка.

Продолжая сражаться за своё здоровье, особенно когда у меня было тяжело на душе, я старался отвлечься чтением книг. Композитор Сергей Рахманинов (болел менингитом), ученый Пастер (парализация), писатель Зощенко (невроз), спортсмен Юрий Власов (тяжелый невроз с истощением нервной системы) смогли естественными методами лечения преодолеть свой недуг и принести много пользы людям. Особенно запомнился пример, когда охранники в сталинском ГУЛАГЕ жестоко избили молодого человека, сапогами отбив всю голову и выбросили из лагеря умирать на волю. Профессор- психиатр, осмотрев больного в глубокой депрессии, сделал заключение: “Это не человек, а только одна оболочка. Он глубокий инвалид, который никогда не поправится”. Юноша поправился, хлебнув горя, как репрессированный, закончил институт, стал кандидатом биологических наук, занялся альпинизмом.

Эти и многие другие примеры о сильных духом людях подпитывали мою веру и волю к жизни, вдохновляя искать способы восстановления. В этих книгах я прочитал про горячие ванны, про физкультуру, как перестать употреблять лекарства, наладить сон, и, наверное, самое главное для меня в то время – как укрепить волю и преодолеть себя! “Назло судьбе я обязательно вылечусь, и буду работать только врачом, хорошим врачом, чего мне бы это не стоило! ”, искренне верил и много раз мысленно повторял себе эту фразу.

Я был сломлен физически, но не морально. Книг по естественным методам оздоровления в то время практически не было, но интуиция подсказывала, что мои усилия должны увенчаться успехом. За одиннадцать месяцев пребывания на больничном листе у меня было достаточно времени переосмыслить своё прошлое и искать пути исцеления. Чтобы быстрее выйти на работу и ликвидировать свой комплекс неуверенности я пошёл на платные курсы по аутотренингу. Эти занятия улучшили не столь моё общее состояние, сколько способствовали моему выходу на работу и преодолению комплекса неполноценности, который развился у меня после пессимистического прогноза врачей и наличия самого факта болезни - последствий перенесенного воспаления оболочек мозга.

Я любил свое дело и в январе 1981 г. приступил к работе в 4 городской терапевтической больнице. Работать врачом-фтизиатром я не стал, так как ослабленный организм, должен был контактировать с туберкулезными палочками, и в прошлом перенесенные две операции на носоглотке, увеличивали шансы получить профессиональную болезнь. Хотя я не учился в интернатуре по терапии, но обучение в ординатуре и опыт участковой больницы позволили мне быстро войти в курс дела. Проработав первые 2 недели на полставки, я перешел на ставку, леча по 25-30 стационарных терапевтических больных, а так как не хватало врачей, то через пару месяцев уже работал на полторы ставки и более, особенно в отпускной период. После работы я приходил домой и уставал настолько, что уже не было ни физических, ни моральных сил делать что-то по дому. Вегетативные бури в организме изматывали, но надо было жить и работать дальше. Проходили месяцы, но самочувствие улучшалось очень медленно. По врачам я не ходил, прекрасно понимая, что чем меньше я буду анализировать своё самочувствие, тем быстрее вернется здоровье. Моя проблема заключалась в том, что я прекрасно знал о многих последствиях перенесенного менингоэнцефалита и естественно это меня сильно угнетало.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Становление отечественной офтальмологии
  Первые сведения о глазных врачах России относятся к концу XVI столетия - к моменту создания Аптекарского приказа и возникновению пак называемой придворной медицины. Первым иностранным о ...

Клиническая картина. Стадии протекания МДП
Клиническая картина маниакально-депрессивного психоза заключается в появлении у больных депрессивных или маниакальных фаз, а также в наличии между - ними светлых промежутков. Взаимоотношение различ ...

Заключение
Известно, что успешность практически любого лечения на две трети зависит от компетентности и профессионализма медицинской сестры. Начало реализации национального проекта «Здоровье» потребовало решит ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019