Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Тампонада сердца может возникнуть как при тупой травме, так и при проникающем ранении груди. Во время подготовки к операции для спасения жизни могут потребоваться пункция перикарда и инфузионная терапия. Обширная зияющая рана грудной стенки. Проникающие ранения переднего и верхнего средостения с возможным повреждением внутренних органов (признаки пневмоторакса, гемоторакса, тампонады сердца). Риск повреждения сердца считается высоким, если входное отверстие находится в области, ограниченной реберными дугами, ключицами и среднеключичными линиями. Локализация раны сама по себе не является показанием к операции; при решении вопроса о хирургическом вмешательстве многие хирурги ориентируются на показатели гемодинамики и клиническую картину. Другие, учитывая высокую вероятность повреждения сердца, всем больным проводят экстренную диагностическую операцию. При сквозном ранении средостения к хирургическому вмешательству прибегают обычно из-за нестабильности гемодинамики. Ход раневого канала часто неизвестен, особенно при пулевых ранениях; возможны повреждения многих внутренних органов. Раньше сквозное ранение средостения считалось абсолютным показанием к диагностической операции. В настоящее время, если состояние больного стабильно, проводят ЭхоКГ, аортографию, эзофагоскопию и бронхоскопию. В отсутствие патологии показана выжидательная консервативная терапия. Если хирургическое вмешательство необходимо, следует хорошо продумать оперативный доступ (стернотомия или двусторонняя переднебоковая торакотомия). Для осмотра пищевода и нисходящей части аорты стернотомия непригодна.
Показания к операции:
1) После установки дренажа сразу получено больше 1500 мл крови.
2) За первый час по дренажам получено больше 500 мл крови.
3) Отделение крови по дренажам в последующие часы превышает 150 – 200 мл/ч.
4) Увеличение количества отделяемой по дренажам крови не зависимо от первоначально полученного объема.
5) Скопление крови в плевральной полости, сопровождающееся клинической симптоматикой и не поддающееся дренированию (после рентгенологического подтверждения).
6) Выделение по дренажам большого количества воздуха независимо от того,
7) расправляется ли легкое или нет.
8) Установленный разрыв трахеи или главного бронха.
9) Разрыв диафрагмы.
10) Разрыв аорты любой локализации.
11) Перфорация пищевода.
12) Инородные тела грудной полости (нож, пуля, осколок и т.д.)
При торакоабдоминальной травме с признаками угрожающего жизни внутрибрюшного кровотечения операцию принято начинать с лапаротомии; плевральную полость в это время дренируют и наблюдают за отделяемым по дренажам. Абсолютными исключениями из этого правила являются тампонада сердца и профузное кровотечение в плевральную полость; относительными – выделение большого количества воздуха по дренажам и разрыв аорты с образованием пульсирующей гематомы. В двух последних случаях можно попытаться отложить торакотомию и сначала остановить внутрибрюшное кровотечение, однако больного следует готовить одновременно к обеим операциям. Если возникнет необходимость, вторая бригада хирургов приступает к экстренной торакотомии.
Смотрите также
История ложных теорий в медицине
Несмотря
на проделанную естествоиспытателями и врачами титаническую работу по накоплению
объективных данных о природных явлениях, о здоровье и болезнях людей и
пересмотру своих позиций, к к ...
Родовой процесс
Род есть субстанция, по
отношению к которой все его единичные особи являются лишь акциденциями. Процесс
жизни рода осуществляется согласно трём моментам его понятия.
Со стороны всеобщности род
...
Витамины
Витамины - это низкомолекулярные биологические активные вещества,
обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в
организме. Они является необходимой составной ...