Выбор оперативного доступа.

При повреждениях сердца и магистральных сосудов предпочтение отдают продольной стерното­мии. Удобен и левосторонний переднебоковой доступ; разрез делают в IV – V межреберье и при необходимости расширяют вбок. Однако при таком доступе затруднен подход к устью магист­ральных сосудов. При повреждении плечеголовного ствола выполняют стернотомию с переходом на шею вдоль m. sternocleidomastoideus или вдоль ключицы. При одностороннем тотальном гемо­тораксе прибегают к переднебоковой или заднебоковой торакотомии на стороне повреждения. При правостороннем гемотораксе предпочитают положение больного на спине, поскольку в по­ложении на левом боку сердечно-легочная реанимация, если в ней возникает необходимость, крайне затруднена. Оптимальный доступ к грудной аорте – левосторонняя заднебоковая торако­томия в четвертом межреберье (здесь обычно расположена дуга аорты при однолегочной ИВЛ). Тем не менее, если не исключено повреждение позвоночника, используют передний доступ, а для визуализации грудной аорты отводят верхушку легкого или применяют однопросветную эн­дотрахеальную трубку с бронхоблокатором. В качестве бронхоблокатора можно использовать катетер Фогарти большого диаметра. При подозрении на гемоперикард проводят диагностиче­скую субксифоидальную перикардиотомию (как самостоятельное вмешательство или во время операции на органах брюшной полости). Над мечевидным отростком делают разрез кожи длиной 5 – 7,5 см и рассекают апоневроз по белой линии живота. Мечевидный отросток иссекают, тупо отслаивают ткани средостения, обнажают участок перикарда и рассекают его. При обнаружении крови в полости перикарда проводят стернотомию, останавливают кровотечение, ушивают рану сердца или магистрального сосуда. Все это нужно обязательно учесть при подготовке к операции. Субксифоидальный доступ используют только в диагностических целях; для специализированных операций он не годится.

Профилактика легочных осложнений (пневмонии, ателектаза).

Цель – обеспечить освобождение дыхательных путей от мокроты и глубокое дыхание. Показаны аспирация мокроты через назотрахеальную трубку, перкуссионный и вибрационный массаж, по­стуральный дренаж, спиротренажер, дыхание увлажненным кислородом, обезболивание. Все эти мероприятия являются не взаимоисключающими, а взаимодополняющими. В освобождении ды­хательных путей от мокроты и крови после травмы существенную помощь может оказать бронхо­скопия. Тактика ведения больных при некоторых видах травм груди. Тампонада сердца представ­ляет собой острую сердечную недостаточность, обусловленную скоплением крови или другой жидкости в полости перикарда. Это угрожающее жизни состояние, требующее неотложного вме­шательства.

Данному больному применялось следующее лечение:

1) ПСС – 3000 ЕД, СА – 1 по схеме

2) Цефазолин 2,0 в\в 3 раза в день

3) Sol. Euphillini 2,4 % - 10,0 в\в

ДНЕВНИКИ

25.03.2008г.

Общее состояние больного удовлетворительное. Сознание ясное. Влажность, эластич­ность кожи соответствуют норме. Видимые слизистые бледно-розового цвета. Лимфати­ческие узлы не пальпируются. Дыхание ритмичное. Частота дыхания 23 в минуту. Пульс симметричный, ритмич­ный, удовлетворительного напряжения и наполнения. Частота 75 ударов в минуту. Артериальное давление 120/80 мм. рт. ст. Предъявляет жалобы на боли в грудной клетке при дыхании. Назначе­ния те же.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Сальмонеллы. Микробиологическая диагностика сальмонелёза
...

Вопросы уголовной ответственности медицинского работника за заражение вич-инфекцией
Нужно помнить что вирус иммунодефицита человека передается через кровь во время ее переливания, через раны, порезы, при половых контактах, через грудное молоко от матери к ребенку. Группами риска по ...

Беременность и зрение. Тактика ведения родов у пациенток с глазной патологией
Изменения со стороны органа зрения во время беременности представляют интерес, как для офтальмологов, так и для врачей смежных специальностей: акушеров-гинекологов, невропатологов, тера ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024