Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
Необходимо отдифференцировать более тяжелые последствия ножевого ранения: пневмогемоторакс, повреждение органов грудной клетки. Дифференцировка проводиться по данным УЗИ, Rg-графии, оценки характера ранения и состояния больного.
ЛЕЧЕНИЕ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ
Возможны три варианта: дренирование плевральной полости, операция или выжидательная консервативная терапия. В большей части случаев при тупой травме и проникающих ранениях груди достаточно консервативной терапии, отдельно или в сочетании с установкой дренажей.
Показания к дренированию плевральной полости:
Пневмоторакс (любой степени). Установив дренаж в плевральную полость, наблюдают за количеством поступающего воздуха. При возникновении кровотечения в плевральную полость и при выделении большого количества воздуха может потребоваться операция. Для решения вопроса об установке дренажа можно ориентироваться на показания, установленные для спонтанного пневмоторакса: воздух занимает более 1/3 легочного поля, нарастающий или напряженный пневмоторакс. Однако в этом случае требуется неотрывное наблюдение за состоянием легкого и рентгенография в динамике, что часто оказывается невозможным из-за сопутствующих повреждений и хирургических вмешательств на других органах.
«Сосущая» рана грудной стенки. Дренажную трубку устанавливают через контрапертуру. Это позволяет провести полноценную хирургическую обработку и ушивание основной раны.
Острый гемоторакс (любой степени). Установка дренажа позволяет эвакуировать излившуюся кровь и наблюдать за интенсивностью кровотечения. Затемнение наддиафрагмального пространства при рентгенографии в положении стоя означает, что в плевральной полости скопилось несколько сотен миллилитров крови.
Подострый гемоторакс (средний или тотальный). Подострым называют гемоторакс, возникший более 48 ч тому назад. Обычно кровь, излившаяся в плевральную полость, не сворачивается. Поэтому, если гемоторакс не увеличивается, но сопровождается клинической симптоматикой, сначала пытаются удалить кровь с помощью плевральной пункции. Если это не удается, а кровь занимает более 1/3 легочного поля, показана установка дренажа. Если кровь занимает менее 1/3 легочного поля (например, при изолированном переломе ребра), гемоторакс может рассосаться самостоятельно, обычно в течение 6 недель; при появлении клинической симптоматики прибегают к плевральной пункции. Установка дренажа с профилактической целью не показана. Исключение составляют тяжелые повреждения грудной клетки (например, окончатый перелом ребер) и необходимость ИВЛ в отсутствие доступа к плевральной полости (хирургическое вмешательство в любом положении больного, кроме положения на спине, ортопедические вмешательства). Решение об установке дренажа в этих случаях принимают индивидуально. Используют пассивное дренирование с водяным затвором или аспирационное дренирование. Дренирование прекращают, когда по дренажам отделяется менее 50 мл жидкости в сутки, выделение воздуха полностью прекратилось, а больной переведен на самостоятельное дыхание. Во время дренирования плевральной полости профилактическая антибиотикотерапия необязательна.
Смотрите также
Развитие зубов у детей
Развитие зубов – у детей очень важный процесс, начинающийся
ещё в утробе матери. Состояние будущих зубов зависит от многих факторов.
Существует множество причин, способных вызвать те или ин ...
Острый периостит челюсти
Острый периостит челюсти — острое воспаление
надкостницы альвеолярного отростка или тела челюсти. Периостит — это
заболевание, которое характеризуется распространением воспалительного ...
Организация здравоохранения России в годы Великой Отечественной Войны
Достижения
медицины и здравоохранения нашей страны в
годы Великой Отечественной войны — славная страница истории, непреходящая
ценность для следующих поколений. На фронте и в тылу было сд ...