ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Необходимо отдифференцировать более тяжелые последствия ножевого ранения: пнев­могемоторакс, повреждение органов грудной клетки. Дифференцировка прово­диться по данным УЗИ, Rg-графии, оценки характера ранения и состояния больного.

ЛЕЧЕНИЕ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ

Возможны три варианта: дренирование плевральной полости, операция или выжидатель­ная консервативная терапия. В большей части случаев при тупой травме и проникающих ранениях груди достаточно консервативной терапии, отдельно или в сочетании с установкой дренажей.

Показания к дренированию плевральной полости:

Пневмоторакс (любой степени). Установив дренаж в плевральную полость, наблюдают за количе­ством поступающего воздуха. При возникновении кровотечения в плевральную полость и при вы­делении большого количества воздуха может потребоваться операция. Для решения вопроса об установке дренажа можно ориентироваться на показания, установленные для спонтанного пнев­моторакса: воздух занимает более 1/3 легочного поля, нарастающий или напряженный пневмо­торакс. Однако в этом случае требуется неотрывное наблюдение за состоянием легкого и рентге­нография в динамике, что часто оказывается невозможным из-за сопутствующих повреждений и хирургических вмешательств на других органах.

«Сосущая» рана грудной стенки. Дренажную трубку устанавливают через контрапертуру. Это позволяет провести полноценную хирургическую обработку и ушивание основной раны.

Острый гемоторакс (любой степени). Установка дренажа позволяет эвакуировать излив­шуюся кровь и наблюдать за интенсивностью кровотечения. Затемнение наддиафрагмального пространства при рентгенографии в положении стоя означает, что в плевральной полости скопи­лось несколько сотен миллилитров крови.

Подострый гемоторакс (средний или тотальный). Подострым называют гемоторакс, воз­никший более 48 ч тому назад. Обычно кровь, излившаяся в плевральную полость, не сворачива­ется. Поэтому, если гемоторакс не увеличивается, но сопровождается клинической симптомати­кой, сначала пытаются удалить кровь с помощью плевральной пункции. Если это не удается, а кровь занимает более 1/3 легочного поля, показана установка дренажа. Если кровь занимает ме­нее 1/3 легочного поля (например, при изолированном переломе ребра), гемоторакс может рас­сосаться самостоятельно, обычно в течение 6 недель; при появлении клинической симптоматики прибегают к плевральной пункции. Установка дренажа с профилактической целью не показана. Исключение составляют тяжелые повреждения грудной клетки (например, окончатый перелом ребер) и необходимость ИВЛ в отсутствие доступа к плевральной полости (хирургическое вмеша­тельство в любом положении больного, кроме положения на спине, ортопедические вмешатель­ства). Решение об установке дренажа в этих случаях принимают индивидуально. Используют пас­сивное дренирование с водяным затвором или аспирационное дренирование. Дренирование прекращают, когда по дренажам отделяется менее 50 мл жидкости в сутки, выделение воздуха полностью прекратилось, а больной переведен на самостоятельное дыхание. Во время дрениро­вания плевральной полости профилактическая антибиотикотерапия необязательна.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Медицинская сестра первичного звена в центре внимания приоритетного национального проекта Здоровье
Приоритетные национальные проекты, которые реализует сейчас наша страна, касаются каждого из нас, жителей России. Достойное жилье, качественное образование, доступное медицинское обслужи ...

Становление отечественной офтальмологии
  Первые сведения о глазных врачах России относятся к концу XVI столетия - к моменту создания Аптекарского приказа и возникновению пак называемой придворной медицины. Первым иностранным о ...

Важно проанализировать и изменения в системе финансирования.
…Нам предлагают перейти от бюджетно-страховой модели финансирования (это когда за часть медицинских услуг платит бюджет, а за все остальное - страховые компании) к полностью страховой (когда бюджет ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024